Mohnzopf mit Vanillepudding und Rosinen



Zutaten


Für die Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker lt. Packungsangabe
50 g         Zucker
250 g Rosinen
200 g Mohn, gemahlen
1 Ei(er)

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Pck. Frischhefe
100 g Zucker
250 ml Milch, lauwarme
80 g Butter
1 Ei(er)

Für den Guss:
50 g         Puderzucker
1 EL Frischkäse
2 EL Zitronensaft


Zubereitung


Für die Füllung den Vanillepudding nach Packungsanleitung vorbereiten, dabei mehr Zucker nehmen als auf der Verpackung steht (ca. 50 g Zucker) und den Pudding vollständig auskühlen lassen. Danach die anderen Zutaten hinzufügen und alles miteinander mischen.

Das Mehl in eine Schüssel hineingeben, eine Mulde hineindrücken und die frische Hefe hineingeben. Zur Hefe ca. 2 - 3 EL Zucker und 3 - 4 EL Milch geben und mischen. Nun die anderen Zutaten noch mit hineingeben und den Teig kneten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf geben und glatt streichen.


Den Teig der Länge nach einrollen und den Strang längs zweimal durchschneiden. Zu einem Zopf
flechten und nach Belieben mit Eigelb bestreichen. Den Mohnzopf bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Alle Zutaten miteinander mischen und das heiße Gebäck damit bestreichen.

Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/3161771470647996/Mohnzopf-mit-Vanillepudding-und-Rosinen.html

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