Zutaten für 4 Portionen
4 EL Butter
2 Stk Eier
100 g Mehl
0.25 l Milch
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
40 g Zucker
Zutaten für die Füllung
2 Stk Eier
50 g Rosinen
1 EL Rum
250 g Topfen
30 g weiche Butter
0.5 Stk Zitronenschale (abgerieben)
80 g Zucker
Zubereitung
Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. So viel Milch dazugiessen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodaß der Teig auseinanderfliesst und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen (Quark) und Rosinen daruntermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.
Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken dick mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
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