Zutaten
200 g Butter
250 g Zucker
6 Eiweiß
6 Eigelb
250 g Mandel(n) oder Nüsse (je zur Hälfte fein und grob gemahlen)
200 g Schokoladenraspel, dunkle
125 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Zitronenabrieb
1 TL Zimtpulver
n. B. Aprikosenkonfitüre, zum Aprikotieren
Kuchenglasur, (Schokolade), dunkle
Zubereitung
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Gewürze, Mandeln/Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben, zuletzt die Schokolade zugeben.
Eine Gugelhupfform fetten, Teig einfüllen und bei 180 - 200 °C 1 Stunde backen. Alternativ Minimuffinformen benutzen, bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, normale Muffins brauchen ca. 25 Minuten.
Nach Belieben den Kuchen noch heiß mit Aprikosenkonfitüre aprikotieren und nach dem Abkühlen mit dunklem Schokoladenguss überziehen.
Den Kuchen mindestens 1 - 2 Tage vor Verzehr backen, am besten vorher einfrieren. Aufbewahrung im Kühlschrank ist empfehlenswert.
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