Zutaten
3 m.-große Ei(er)
400 g Rinderhackfleisch
1 TL Meersalz
2 TL Pfeffer (Gewürzpfeffer)
1 TL Gewürzmischung (Chili-Paprika-Gewürzmischung)
1 TL Gewürzmischung (Magic Dust-Gewürzmischung)
1 EL Koriandersamen
1 EL, gehäuft Tomatenmark
1 EL Senf
1 EL Paniermehl (Dinkelpaniermehl)
1 TL Knoblauch in Öl, gehackter
2 Handvoll Kräuter, frische
2 EL Bergkäse, geriebener
8 Scheibe/n Schwarzwälder Schinken
1 EL Honig
2 EL Tequila
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 2 Eier 6 Minuten und 30 Sekunden kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale pellen und die Eier zur Seite stellen.
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Gewürzmischungen, gestoßenen Koriandersamen, Knoblauch und frisch gehackten Kräutern würzen. Ein rohes Ei aufschlagen, zugeben und das Tomatenmark und den Senf gut untermischen. Nach Bedarf mit Paniermehl die gewünschte Konsistenz einstellen. Von Hand zu einer festen Masse kneten.
Für jeden Moink Ball 4 Scheiben Schinken kreuzförmig auslegen. Dabei sollten 2 Scheiben an der Längsseite überlappen und die kreuzenden Scheiben an der kurzen Seite.
Die Hackfleischmasse vierteln und flache Patties formen. Ein Patty auf das Schinkenkreuz legen und in der Mitte etwas eindrücken. Das gekochte Ei in die Mulde legen und den Käse um das Ei verteilen. Das obere Patty vorsichtig auf das Ei legen und das Hackfleisch zu einer geschlossenen Kugel formen. Die überstehenden Schinkenscheiben über die Hackfleischkugel schlagen. Den zweiten Moink Ball fertig stellen.
Die Moink Balls auf dem Grillrost des Backofens oder im Kugelgrill 20 Minuten bei 180 °C backen. In der Zwischenzeit die Honig-Tequila-Mischung durch Umrühren herstellen. Nach 20 Minuten Backzeit den Grillrost aus dem Backofen nehmen und mit einem Backpinsel die Honig-Tequila-Mischung auf die Moink Balls auftragen. Die Grillfunktion des Backofens einschalten und für etwa weitere 5 Minuten im Backofen unter Sichtkontrolle grillen.
Quelle: chefkoch.de
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